Mes stages...

Publié le par bleucerise

Puisque tout le monde leur donne ce nom... je préfèrerais les appeler journées découvertes... ça me semble plus juste... et moins "tendance"...

Stage de forge :  initiation, découverte, réponse à un pb technique, à une question métallurgique, etc.

        De une journée à plusieurs jours... sur mesure en fonction du programme défini par vous (tarifs sous forme de forfait)

Stage couteau forgé : d'une journée à plusieurs semaines (fabrication de son propre couteau (ou outil) forgé, aprentissage de la fabrication de couteaux ou outils forgés, de differents types de montages, du recyclage sensé des métaux et aciers, de l'élaboration des aciers feuillettés et composites (damas), etc...)... sur mesure (forfait à la journée ou semaine)


   --> exemple d'un stage d'une journée : réalisation d'un couteau de cuisine, utilitaire ou pliant, en acier homogène ou composite. La personne possédant un outil particulier à ses yeux ou affectivement important, peut l'apporter et le transformer - recycler en un nouvel outil pour le reste de sa vie (le faucillon fétiche de grand maman, la chaine de sa premiere moto, etc). De même, un morceau de bois ou de corne, défense, ou autre, rapporté d'une expédition par Tonton Ursule, de l'autre bout du globe... ou simplement ramassé lors d'une promenade en forêt, pourra devenir la poignée de votre fidèle outil façonné de vos mains.

Stage métallurgie ancienne et artisanale : pour aller plus loin dans la démarche du recyclage, de la compréhension de l'origine du métal, pour remonter à la source, aux matières premières... (fabrication d'acier à échelle humaine, sur plusieurs jours souvent)

Stage charbon de bois : pour apprendre à être autonome en combustible pour la forge, recycler les déchets de bois de construction, valoriser les sous produits forestiers, etc...  plusieurs techniques sont possibles...  (ce module est souvent compris dans les formations de forge longues)

Stage champignons : sortie champignons pour ne plus en avoir peur, pour ne plus rentrer bredouille, pour valoriser ces fruits des bois, pour découvrir leur richesse, leurs goûts très variés : 40 à 60 espèces comestibles sont possibles en fonctions des conditions de pousse

Stage cueillettes sur la côte : la plage c'est bien... mais il y a tant de choses insoupçonnées à faire sur la côte (Atlantique), en particulier des trésors à ramasser, à transformer, à déguster... à respecter (coquillages, poissons, crustacés, algues, plantes). L'estran est encore un vivier riche à qui sait le regarder...

 

Stage algue : sortie algues spécifiquement, pour découvrir ces aliments de l'avenir, leur richesse, diversité, qualités et potentiels pour la santé, goûts...


Publié dans transmission

Commenter cet article